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L'atelier du Coteau
L'atelier du Coteau
  • Mes peintures à l'huile, mon atelier, mes cours, les natures mortes, les fleurs, ma passion pour la déco et la chine--Mis óleos, mi taller y mis clases, las naturalezas muertas, las flores, mi pasion por la deco y la brocante
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27 novembre 2011

Cuisine–Cocina

               A la mode de chez nous…!

                                 (photo de web)

                   Connaissez vous les ALFAJORES?

   Les argentins en consomment 6.000.000 par jour!! Si, si!!

   L’alfajor est d’origine arabe, transformé par un français

      vivant en Argentine, August Chammas, depuis 130 ans

                fait  la joie, de grands et petits…

     Deux coques de biscuits qui referment une couche de

       Confiture de lait , le tout recouvert de chocolat…

                                     ….

                          Conocen los alfajores?

    Los argentinos consumen 6.000.000 por dia! sí, sí!

    El alfajor es de origen árabe, transformado por un

                químico francés arribado en 1840

                 en Argentina, Augusto Chammás ;

        desde hace 130 años, endulza grandes y chicos!

Dos tapitas de bizcochuelo que encierran una capa de dulce

               de  leche, y cubierto con chocolate…

…………………………………………………………………………………………………

Recette

20 alfajores

  • 330 gr. de la farine ,
  • 170 gr. du beurre mou
  • 130 gr. de sucre glace
  • 1 c. à thé de miel,
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe. du cacao amer,
  • 1 œuf .

Pour le remplissage :

  • 2 boites de 400 gs  de confiture de lait faite avec du lait concentré sucré  (La recette ici) ou en bas de cet  l’article
  • Pour la couverture en chocolat :
  • 2 sachets de chocolat prêt pour couverture (VAHINé)

Mar del Plata Alfajores

 

étape par étape:

Dsc05200

Dsc05202

Dsc05203

Alfajor

Alfajeres

  • Mélanger le  beurre mou et le sucre avec une fourchette, ajouter le miel, l'oeuf et la farine tamisée avec la poudre de cacao mélanger avec la main tout simplement  sans pétrir , placer la pâte dans un bol et mettre en réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Après  de retirer la pâte du réfrigérateur  étirez la sur la table farinée avec un  bâton de pâtisserie  en laissant 5 mm. d'épaisseur.
  • Avec un emporte-pièce rond de 5 cm. de diamètre faire des ronds légèrement écartés et les disposer sur du papier sulfurisé sur la plaque du four.
  • Cuire à four préchauffé à 190 degrés pendant 5 ou 6 minutes, jusqu'à ce qu’ils soient doré seulement  à la base, retirez soigneusement les ronds de la plaque et les placer sur une grille pour qu'ils refroidissent.
  • Une fois que tous les ronds sont froids remplir  avec dulce de leche (une belle quantité mais pas abuser) Répétez le même processus jusqu'à ce que vous avez fini le reste.
  • Dissoudre  le chocolat  dans un pot et avec l'aide de deux fourchettes les plonger,laisser couler un peu le chocolat et les déposer sur du papier sulfurisé.
  • Maintenant vient le plus  le dur ... Une fois solidifié le chocolat (à température ambiante), vous devez attendre au moins 24 heures, Idéalement 48 heures avant de les  manger pour qu’ils prennent  une bonne texture à l'intérieur
Trucs et astuces

Si vous préférez un mappage blanc sur les alfajores faire de la façon suivante, mettre 200 g de sucre en poudre avec 2 cuillères à soupe d'eau bouillante dans un bol et mélanger bien avec une spatule,   baigner d’une coté et laissez aérer, ensuite faire l ‘autre coté, une  fois baigné et bien séché, peut être emballé dans du cellophane.

    Pour faire un’ effet ondulé si  classique sur la surface, une fois  que vous les

          avez égoutté sur la grille les sécher avec un sèche-cheveux à froid.

     Important!  Respectez le temps de cuisson , même si  les coques semblent trop tendres…en séchant elles se renfermeront!

 

                                  …………………….

Receta

20 alfajores

  • 330 gr. de harina ,
  • 170 gr. de manteca blanda,
  • 130 gr. de azúcar impalpable (glass),
  • 1 cdita. gorda de miel ,
  • 1 cdita. de polvo de hornear ,
  • 1 cda. de cacao amargo,
  • 1 huevo .

Para rellenar:

Para bañarlos:

  • 300 gr. de chocolate cobertura negro con leche o semi-amargo (los verdaderos son con semi-amargo)
paso a paso:

Dsc05200

Dsc05202

Dsc05203

Alfajor

Alfajeres

  • Pisar con un tenedor la manteca con al azúcar, agregar la miel, el huevo y la harina tamizada junto al cacao y el polvo de hornear, con la mano simplemente unir sin amasar, poner en un recipiente la masa y llevar a la heladera durante 1 hora.
  • Pasado el tiempo de frío retirar la masa de la heladera y estirarsobre la mesa enharinada con el palo de amasar dejándola de 5 mm. de espesor.
  • Con un cortapastas redondo de 5 cm. de diámetro marcar las tapitas y acomodar un poco separadas entre si sobre una placa previamente enmantecada y enharinada.
  • Cocinar en horno precalentado a 190º por 5 o 6 minutos, solo hasta dorar apenas la base, retirar cuidadosamente las tapitas de la placa y colocarlas sobre una rejilla para que enfríen.
  • Una vez hechas todas las tapitas y frías unirlas con dulce de leche (una linda cantidad pero sin abusar) pero al revés de lo normal dejando la base hacia afuera (adjunto foto), luego emparejamos los bordes con un cuchillo de punta redonda. Repetimos el mismo proceso hasta terminar con el resto.
  • Disolver a baño maría el chocolate dentro de un jarrito y con la ayuda de dos tenedores que vamos a utilizar como pinzas, tomamos los alfajores y los zambullimos dentro para que se bañen y queden bien cubiertos de chocolate, escurrimos un poco para sacar el excedente y apoyamos el alfajor sobre papel manteca. Uno a uno hacemos el baño de chocolate siguiendo los mismos pasos.
  • Ahora viene lo difícil... Una vez solidificado el chocolate (a temperatura ambiente) tenes que guardar tapados los alfajores por lo menos 24 hs. lo ideal seria 48 hs. antes de consumir para que tomen una buena textura en su interior
Consejos y trucos para cocinar Alfajores Mar del Plata :

Si preferís los alfajores glaseados hace de la siguiente manera, poner 200 g de azúcar impalpable con 2 cucharadas de agua hirviendo en un bowls y trabajalo muy bien con espátula, luego espatular de un lado con este baño cada alfajor, dejar orear unos minutos y espatular del otro lado. Los alfajores una vez bañados y bien secos, pueden envolverse en papel celofán.

Te recomiendo que si no sos muy experta en el tema del chocolate los bañes con el de reposteria que no necesita templado.

Para dar el efecto hondeado de los verdaderos alfajores Havanna, una vez que los tenés acomodados en la rejilla escurriendo el chocolate secalos por arriba con un secadór de pelo encendido en frío.

Importante! Respectar el tiempo de cocción, aunque las tapitas parezcan blandas, secándose se pondrá más duras…

source:http://www.mis-recetas.org/recetas/show/8520-alfajores-mar-del-plata

                                       ……………………………

Sweetenedcondensedmilk3

temps: 2 h de cuisson

ingrédients:

  • 2 boites de lait concentré sucré d’environ 400 g.

préparation:

  1. mette dans une cocote minute les boites fermées, les couvrir d'eau et porter à ébullition.

  2. Quand ça commence à bouillir, diminuer le feu.

  3. Cuire 2 heures.

  4. Attendre que ca refroidisse et ouvrir.

………………………………………………………………………………………………………………………………………

                            Et voici mes premiers ALFAJORES…

                         Y he aquí mis primeros alfajores…

DSCN4576

 

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DSCN4582

                      MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM….!!!!

TEA-TIME 11

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Commentaires
M
je not=e la recette ça doit être top !
T
rien qu'à voir la mine de ton fils, on a envie d'essayer!! merci pour cette recette!!
I
Hummmmm, que ça semble bon tout ça ! <br /> <br /> Bisous
D
Merci Marcela pour cette recette gourmande , je sais que je vais adorer .<br /> Ton fils est trop mignon avec les délices de sa maman .<br /> Je suis bien en retard pour mettre un commentaire , j'ai été très occupée avec le Téléthon<br /> Maintenant du temps pour les amis<br /> Plein de bisous affectueux<br /> DD
C
je crois que je ferais la même tete que ce petit bonhomme en croquant dans cette gourmandise savoureuse !
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